客服热线:18948341045 在线客服
首页>>资格证书>>备考学习(考证)
测评

东莞2020年深圳中级社会工作师重点考哪些?需要的人看过来!

备考学习(考证)2019-11-21 08:31:18咨询电话: 18948341045
摘要:

2020年深圳中级社会工作师重点考哪些?需要的人看过来!

2020年深圳中级社会工作师重点考哪些?需要的人看过来!

微信截图_20191110110525.png

部分高频考点


章社会工作综合能力(中级)


【高频考点1】社会工作者的角色


(一)社会工作者的直接服务角色


1.服务提供者


这里的服务既包括提供物质帮助和劳务服务,也包括提供心理辅导、意见咨询和关系支


持。


2.治疗者


社会工作者在帮助边缘群体,进行社区矫正,治疗戒毒和网瘾等工作中,经常扮演治疗


者角色。


3.支持者


社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的


情况下自强自立、克服困难,即“助人自助”。


4.使能者


使能就是使服务对象有能力面对问题和解决问题,社会工作主要靠对服务对象内在能力


的激发去解决问题。


5.倡导者


倡导是社会工作者直接向服务对象提倡某种行为。


6.关系协调者


社会工作者要面对不同个人、不同群体之间的矛盾或冲突,承担起协调关系、缓解和处


理矛盾的任务。


(二)社会工作者的间接服务角色


1.行政管理者


在社会工作过程中,社会工作者应该对该过程进行有效控制,同时必须对与助人相关的


诸多资源、信息进行协调、安排和管理,以实现该过程的高效,特别是不要出现伤害服务对


象的意外。


2.资源筹措者


社会工作者为了有效助人,常常需要联络政府部门、企事业单位、社会组织(包括基金


会)和广大社会成员,向他们筹集服务对象所需要的资源。


3.政策影响者


由于某些社会问题是由制度因素造成的,因此,对现有的政策或制度进行改变就是必要


的。


4.研究者


从某种意义上说,每一个社会工作者都是研究者。社会工作者作为一个有心人,对自己


的服务实践进行研究,可以提高专业服务水准,发展社会工作专业知识与理论,也可以为社


会政策的制定提供依据。


(三)社会工作者的合并角色


社会工作者的合并角色是指包含了多种功能的综合角色,这种合并角色既包括直接服务


也包含间接服务,而且也可能包括不同角色互相连带的做法。比如协调者就包含多种协调:


服务对象与环境之间的协调、各环境因素之间的协调、不同服务提供者之间行动的协调等。


实际上,就是直接服务、间接服务也不是纯粹的,也不能完全清楚地分割,各种服务是互相


关联的。各种服务之间的相关性使得社会工作者的服务具有整体性、综合性特点。可以说合


并角色是社会工作者的重要角色。


【真题回顾:2018-单选-3】


1.社会工作者小燕是“肢体障碍人士就业创业成长计划”的项目负责人,她在项目执行


中扮演着多种角色。下列小燕的做法中,最能体现资源筹措者角色的是()。


A.整理项目执行中的各种记录并进行反思


B.帮助肢体障碍人士重建自信并顺利就业


C.联系创业园区为肢体障碍人士提供咨询服务


D.指导肢体障碍人士建立就业创业微信公众号


【答案】C。


 


【高频考点2】社会工作价值观的实践原则


社会工作价值观不仅仅是强调实践的信念,同时也包括基本的实践原则,它们引导社会


工作者正确处理专业关系及服务中的各种处境。


(一)接纳


在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重


要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不因为服务


对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有


任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。在这里,接纳不等于认同,


它是指社会工作者对服务对象的价值观与个人背景特征等的一种包容,也是社会工作者对社


会大众的统一服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。对服务对象而言,他们每个人都


有权利获得专业社会工作者提供的专业服务。


(二)非评判


在社会工作实践过程中,“非评判”原则具体体现为社会工作者对服务对象的性格、性


取向、生活方式、宗教、政治倾向等不作倾向性的批评和判断,尊重服务对象在观念和生活


方式上的选择。


(三)个别化


每个人都应当有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应


当使用统一的服务方法回应他们的独特需要,要充分考虑到服务对象在性别、年龄、职业、


社会地位、政治信仰、宗教以及精神或生理等方面存在的价值差异及其与社会主流价值之间


可能存在的冲突,尊重个性化需求,充分挖掘个人潜能。



(四)保密


社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第


三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。在特别情况


下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开


隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下必须打破保密原则而来不及提出


报告时,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。


(五)服务对象的自我决定


在社会工作实践中,社会工作者要与服务对象保持良好的沟通。社会工作者有义务向服


务对象提供必要的信息。服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式,并在


事关服务对象利益的决策中起主导作用。


【真题回顾:2018-单选-7】


1.在一次个案服务中,服务对象对社会工作者说:“我花自己的钱吸毒,又没有妨碍别


人,凭什么要我强制戒毒?”根据社会工作价值观的实践原则,社会工作者应采取的


做法是()。


A.保护服务对象隐私,指出其言行的不良后果


B.保护服务对象隐私,对其言行进行分析评价


C.尊重服务对象权利,表达出自己的内心反感


D.接纳服务对象言行,对其错误看法避而不谈


【答案】A。


【高频考点3】人类需要的层次


(一)马斯洛的需要层次论


1.生理需要


这是人类维持自身生存的最基本需要,包括衣、食、住、行等方面的需要。如果这些需


要得不到满足,人类的生存就成了问题。马斯洛认为,只有这些最基本的需要满足维持生存


所必需的程度后,其他的需要才能成为新的激励因素。


2.安全需要


这是人类要求保障自身安全、摆脱失业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷


的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效


应器官等主要是寻求安全的工具。


3.归属与爱的需要


这一层次的需要包括两个方面的内容:一是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体


的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。二是友爱的需要,即人人都需要伙伴


之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望


接受别人的爱。


4.尊重的需要


人人都希望自己有稳定的社会地位,希望个人的能力和成就得到社会的承认。尊重的需


要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重,即自尊,是指一个人希望在各种不同情境中有


实力、能胜任、充满信心、能独立自主。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别


人的尊重、信赖和高度评价。


5.自我实现的需要


这是更高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的更大潜能,完成与自己


的能力相称的一切事情的需要,也是一种创造和自我价值得到体现的需要。


(二)阿尔德弗尔的ERG理论


1.生存(Existence)的需要


这类需要关系到人的机体的存在或生存,包括衣、食、住、行等基本的物质需要。


2.关系(Relatedness)的需要


这是指发展人际关系的需要。这种需要通过工作中或工作以外与其他人的接触和交往得


到满足。


3.成长(Growth)的需要


这是个人自我发展和自我完善的需要。这种需要通过发展个人的潜力和才能,使个人得


到满足。


(三)莱恩·多亚尔和伊恩·高夫的需要理论


1.基本需要


基本需要包括身体健康和自主两个方面。身体健康是人类基本的需要,一个人无论从事


何种工作,也不管其处在什么样的文化背景下,如果想要好好地生存,就要保持身体的健康。


另一个基本需要是自主。一个身体健康的人只有具备自主性,才能自发、自动地从事某种活


动。

13217443.jpg

2.中介需要


中介需要是指那些在所有文化中能够促进身体健康和人的自主的产品、服务、活动和关


系的特性。莱恩·多亚尔和伊恩·高夫列举了11种中介需要,即有营养的食物和洁净的水、


具有保护功能的住房、无害的工作环境、无害的自然环境、适当的保健、童年期的安全、重


要的初级关系、环境上的安全、经济上的安全、适当的教育、安全的生育控制与分娩。


【真题回顾:2018-单选-12】


1.快递员小强进城务工之初,没有朋友,与同事相处也不融洽,情绪较为低落。社会工


作者小张与小强分享了一些社交技巧,帮助其融入城市生活。半年之后,小强有了自


己的“朋友圈”,工作也变得积极了。小张的服务满足了小强的()。


A.生理需要


B.安全需要


C.归属需要


D.尊重需要


【答案】C。


【高频考点4】认知行为理论中社会工作者的任务


社会工作者在专业关系中有两个重要的角色,一个是教育者,一个是陪伴者。作为教育


者,社会工作者要训练服务对象运用认知行为理论与技巧来检验自己的认知训练修正其不当


行为。作为伙伴,社会工作者要陪伴服务对象一起探讨其思维方式,讨论其认知错误,确定


行为修正的目标与策略,并协助他学习正确的行为,规划自己的生活方式。


作为教育者和陪伴者,社会工作者必须完成以下任务:


(一)澄清内在沟通


协助服务对象觉察自己的想法及自我对话,了解在这些想法和对话背后所隐藏的错误的、


非理性的认知。只有服务对象能够自主地觉察到这些非理性的、错误的认知,才能改变这些


错误的认知,建立新的正确的认知,并改正其错误的行为。


(二)向服务对象解释认知行为模式的运作方式


帮助服务对象学习运用ABC情绪理论治疗模式,解释前置事件与行为结果之间的关系,


确认造成情绪问题的错误认知,协助服务对象改变错误认知,逐步学习正确的行为。


(三)布置家庭作业


要求服务对象按照认知治疗模式的要求,逐步完成社会工作者指定的任务,记录结果,


以便从中找出错误认知,并进一步挑战和改变错误认知和错误的自我对话。


(四)帮助服务对象实现经验学习


所谓经验学习就是强调服务对象不仅要在认知层面改变错误认知,更要在建立正确认知


的同时,在行动上与正确认知保持一致,在行动中确认改变的成效,从而形成正向经验,直


至最终达到治疗目标。


(五)尝试使用逆向操作


所谓逆向操作就是让服务对象提前面对其所担心的行为或情境,让服务对象的焦虑提前


发作,在提前体验焦虑情境的过程中澄清错误认知。


(六)运用动态思考和存在的深思


所谓动态思考,其前提是强调知识是客观的,思考的过程就是要经过反复思考和验证最


终确认问题和解决问题的方法、途径。一般步骤经过如下:意识,看到问题的表征;期待,


寄希望自己能解决问题,期待有好的结果;定义问题,确认问题并找出造成问题的根源;确


定解决方法或方案,分析所有解决问题的方法和途径,最终选择更佳方案并实施;归因,分


析并修正个人对问题解决的处理方式,并巩固取得的成果。所谓存在的深思,就是主张探索


发现生命的意义。这个探索发现生命意义的过程要求当事人积极投入生活中去,而非抽离地


单纯思考。


【真题回顾:2018-单选-19】


1.王女士是一名乳腺癌早期患者,她觉得是因为自己“上辈子作了孽”,才被如此惩罚,


性格变得越来越自卑和孤僻,不肯继续接受化疗,身体状况进一步恶化。她的主治医


生请医务社会工作者小乔协助解决王女士的问题。小乔在与王女士几次沟通后,决定


运用认知行为理论帮助她。下列介入措施中,体现小乔扮演教育者角色的是()。


A.与王女士探讨其思维方式,并讨论其认知错误


B.帮助王女士运用科学知识进行反思、修正行为


C.与王女士一起讨论确定行为修正的目标及策略


D.协助王女士养成良好的习惯,调整自己的生活


【答案】B。


【高频考点5】个案管理与个案工作的比较


(一)服务提供者的角度


个案管理集结不同专业和不同层次的服务提供者,这些人因为专业的不同,地位的不同,


服务自主性、责任范围与服务复杂性都有所不同,个案管理者通常被期待成为一个通才,而


不是专才。个案工作强调是由具有专业地位的社会工作者,运用专业知识和技术协助个人和


家庭,强调助人者与受助者之间的专业关系。


(二)功能的角度


个案管理者一般具有整体的观念,以个案为中心,整合不同的服务提供者,其功能在于


促进机构间、专业间的合作。个案工作主要针对服务对象的能力,让服务对象在一个安排好


的环境中展示社会活动,人与环境的交互作用,来解决服务对象所面对的问题。


(三)角色的角度


个案管理者具有通才的特点,一般扮演整合服务角色,包括资源开发者、教导者、经纪


人、倡导者等角色。个案工作者以直接服务的角色为主,通常扮演使能者和咨询者。


(四)服务焦点和目标角度


个案管理的目的是确保服务对象获得所需要的服务与资源,因此比个案工作更注重人与


环境的关系,其服务焦点会集中了解某些环境因素,个案管理者在寻找服务切入点时,不仅


专注于某一个焦点环境,而是要关注其他或更大层面的环境;个案工作的重点是如何调整处


于困境或存在偏差的个人,帮助服务对象了解和接纳本身的长处和限制,提升解决问题的信


心,提高解决问题的能力。


(五)技术角度


个案工作的许多技术非常适合个案管理使用,尤其是在界定问题阶段,建立关系的技巧、


资源运用的技巧等,都与个案工作所使用的技术非常类似。但个案管理对问题的解决大多采


取间接服务的方式,协助服务对象运用各种资源排除障碍。个案管理在一些紧急情况也会提


供直接服务,但一般都是以任务取向的短期干预,而不是长期服务。


【真题回顾:2018-单选-29】


1.关于个案工作与个案管理显著差异的说法,正确的是()。


A.个案工作是临床社会工作服务,个案管理是重视倡导的综合服务


B.个案工作是专业社会工作服务,个案管理是其他领域的专业工作


C.个案工作者会提供全面帮助,个案管理者会协助服务对象链接资源


D.个案工作以提供直接服务为主。个案管理以整合资源促进合作为主


【答案】D。


【高频考点6】社会目标模式的实施原则


(一)概念


社会目标模式主要运用于社区发展的项目或领域。其注重的是社会责任和社会变迁,强


调培养公民的社会责任、社会参与和社会行动。社会目标模式较为符合社会工作追求社会公


正和社会关怀的理想,将个人的问题与其所处的社会环境或社会结构(社会制度)联系起来,


强调个人问题的解决与社会结构问题的解决的关联。所以社会目标模式非常注重公民参与解


决问题。通过促进民主参与,社会工作的价值追求能得到充分的实现。


(二)实施原则


总体而言,社会目标模式下的小组工作,大都结合社区发展的一些项目或活动来举行,


以谋求社区居民和整个社区的发展,强调小组组员之社会责任、社会参与和社会行动能力的


培养。为了实现这一社会目标,社会工作者在开展小组工作实践中,自始至终都要强调和贯


彻如下几点原则性的工作意识:


1.致力培养并提升小组组员的社会意识和社会责任。每个小组的组员都具有社会参与的


动力和潜能;关键是通过小组与组员、组员之间的互动来激发这种动力和潜能,从而提升其


社会意识和社会责任;特别关注和吸引困难人士参加小组活动,特别关注提升困难群体成员


的社会意识、社会责任和社会参与能力。


2.致力发展小组组员的自我发展能力、社会参与和社会行动的能力,特别是提升他们建


立和扩大社会资本、整合社会资源、参与和改变社会环境的能力。


3.致力通过小组的培养,培育有利于社区各方面发展所需的人物,提升他们推


动社区和社会变迁的意识与能力,特别是规划和执行社区发展项目、影响社会政策改变的能


力。


4.致力小组工作目标与社区发展目标的一致性,特别是要针对社区的需求和问题,吸引


和选择合适的社区成员参加小组活动,并结合上述需求和问题制定小组工作目标,设计活动


项目。


【真题回顾:2018-单选-30】


1.社会工作者小黄在社区开展了一个“绿色环保”小组,通过小组活动,激发了组员参


与环境保护的热情,提升了组员社会参与的能力。下列小黄的做法中,反映出社会目


标模式理念的是()。


A.通过组员之间的互动,实现小组的目标并获得个人发展


B.运用各种治疗方法帮助组员学习新行为,发展关系网络


C.运用刺激、质疑等技巧提高小组的互动频率和互动质量


D.通过培养小组,提升其推动社区发展的意愿和能力


【答案】D。


【高频考点7】地区发展模式的实施特点


(一)较多关注社区共同性问题


所谓共同性问题,是指对社区中绝大部分居民的生活造成影响的问题。这类问题因为影


响范围广、涉及居民多,有些问题又具有紧迫性,所以较容易引起居民的关注。社区工作者


常以共同性问题为契机,推动大多数居民参与。


(二)通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合


地区发展模式所关注的社区,一般都存在着社区居民对社区事务漠不关心、居民之间关


系淡薄、居民普遍缺乏解决问题的能力等现象。因此,社区工作者在进入这类社区时,都会


以培养居民自主、自立,发展互助,建立社区团结为目标。


(三)过程目标的重要性超过任务目标


在地区发展模式看来,提升居民解决问题的能力来实现自助是最重要的发展目标。因此,


地区发展模式致力于重建各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善邻里关系,重建


居民与团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要,并愿意承担责任,使居民对社区更


加认同与投入等。


(四)特别重视居民的参与


地区发展模式希望居民通过参与学会自决、自助,提高居民对社区事务的关注,改善居


民之间、居民与社区团体之间、社区团体和团体之间的沟通和合作,培养他们的互助合作精


神,增强居民对社区的认同感和归属感。


【真题回顾:2018-单选-38】


1.关于地区发展模式实施特点的说法,正确的是()。


A.提升居民解决问题的能力,实现自助互助


B.界定社区问题的优先次序。逐一加以解决


C.设计可行性方案,并预估方案的收益与成效


D.邀请专业人士针对社区问题,制定解决方案


【答案】A。


【高频考点8】社会服务机构规划的内容


社会服务机构规划大致分为三个层次内容,即“使命宣言”、策略性计划、运作性计划。


(一)使命宣言


使命宣言是由社会服务机构的决策者和高层管理者拟定,通过文字表述出来的机构的宗


旨,内容一般反映机构本身的信念、价值观及其在社会上所要建立的地位。例如,郑州市救


助保护流浪少年儿童中心的使命和宣言就是“努力在今天,希望在明天,一切为了孩子,为


了孩子的一切”。使命宣言普遍是宏观的,长远的,并没有规定具体实现的期限。但理论上,


一切服务的内容与活动,都必须以使命为依据,社会服务机构的所有活动不应与其相违背。


(二)策略性计划


策略性计划是一种中期的计划,一般由机构中高层和中层管理者共同拟订,是对未来3


—5年的发展做出预估后,而制定的工作方针,也是机构整体的目标和方向。制订策略性计


划,必须对未来做出假设和预计,并做出相应的部署。例如某机构预计未来人口老龄化的趋


势,那么它的策略性规划便有可能是拓展老人服务,让服务机构满足社会的需要。


(三)运作性计划


运作性计划是由社会服务机构的中层和基层管理者共同拟订,是对机构目前的工作订立


的具体可测量的短期服务指标,较为常见的是机构的年度计划,它是机构具体的行动计划。


【真题回顾:2018-单选-44】


1.小董是一家为留守儿童提供服务的社会工作服务机构负责人。经过需求评估后他设计


了社区留守儿童年度探访计划,其内容是通过“社会工作者+志愿者”联动机制,使


社区内50名留守儿童每人每半月至少得到一次入户探访服务。从社会服务机构规划


层次的角度看,该计划属于()。


A.创新性计划


B.战略性计划


C.运作性计划


D.职能性计划


【答案】C。


【高频考点9】社会工作督导方式


(一)个别督导


个别督导是最传统的督导方式,由一名督导者对一名被督导者用面对面的方式,定期、


定时(每周或每两周一次,每次半个小时至一个小时)举行讨论。


个别督导的优点有:一是督导者和被督导者能够在不受任何干扰的情况下决定和解决案


主的某一问题,督导者也有充分的时间与被督导者就服务个案进行充分的讨论,督导过程有


较高的隐秘性。二是督导者可以比较仔细地检查被督导者的工作记录,掌握工作进度,同时


也可以概括地了解被督导者的情况,确定被督导者能承受服务的数量。三是个别督导本质上


也是个别咨询的过程,所以督导者可以向被督导者提供充分、有效的服务示范。


个别督导也存在一些不足:一是被督导者仅仅接受一名督导者的信息,这些信息可能有


时无助于被督导者的服务,甚至这些指导信息是有偏差的。二是督导者和被督导者过于紧密


地分享彼此共同的观点,容易在不知不觉中发展成共同谋划的关系。三是被督导者没有机会


接触其他的督导者,因此无法比较同一服务阶段、不同督导者的处理策略和技巧。


(二)团体督导


团体督导是一名督导者和数名被督导者以小组讨论的方式,定期(通常是每周、每两周


或每个月举行一次,每次一至两个小时)举行讨论会议。小组人数二三人至七八人不等,原


则上人数不宜过多,否则不方便讨论。团体督导讨论会议的主要内容,包括每个被督导的社


会工作者在专业服务过程中遇到的困难和障碍,每次由小组中的一或两人提供书面或口头记


录或讨论要项,督导者和小组人员事先或当时详尽阅读或听取有关信息,并根据掌握的情况


寻找解决问题的有效途径。


团体督导的优点有:一是对每一名被督导者的服务个案都会有大量的信息传递和不同观


点的碰撞,而各种不同的观点可以矫正单一督导可能产生的偏见和盲点。二是被督导者可以


有机会向其他被督导同事学习如何处理他们的服务个案,可以有机会聆听、分享和学习其他


被督导同事处理各种服务对象问题时的工作经验。三是团体方式可以提供机会进行充分的角


色扮演;四是节省时间、经费和专业人力。


团体督导也存在一些不足:一是每名被督导者接受督导的时间不足,无法对细节进行讨


论。二是被督导者有较多机会隐藏和忽视自己的问题,被督导者也可能会有意无意地与他人


竞争。三是每一名被督导者对个案服务都有不同的观点,因而也容易产生冲突,或出现一些


没有价值的观点。四是团体督导的隐秘性较低。


(三)同事督导


同事督导是指具有相同需求、观点或技术层次的个人和一群社会工作者,通过个别互惠


方式或团体讨论方式进行的互动过程。参与互动的成员不一定来自同一机构或同一工作团队。


同事督导的优点有:一是在督导过程中,专家的权威降到更低,没有权威现象。二是参


与者可以在最方便的时间组织和安排督导会议。三是这种督导不需要付费。四是对于非常有


经验的社会工作者,选择同事督导方式更容易有收获。


同事督导也存在一些不足:如每名成员都没有最终的权利和义务;参与的成员会彼此避


免与他人的争论;有时参与的成员缺乏必要的经验和技术,无法与他人分享;团体成员有时


也会彼此形成同谋。


【真题回顾:2018-单选-53】


1.小贾是某社会工作服务机构新招聘的员工。入职之初,他在开展服务过程中感到困难


重重,压力很大。为此,督导老陈安排每周三下午和小贾单独见面讨论。老陈采用该


督导方式的优点是()。


A.督导者可以向被督导者提供有效的服务示范


B.督导者和被督导者容易达成比较一致的意见


C.对被督导者服务的个案会有多方的信息交流


D.督导者有充分督导时间且督导过程透明公开


【答案】A。


【高频考点10】社会工作研究的伦理


(一)硏究选题的伦理


1.注意研究正当性。即研究者选择的研究问题是否具有必要性,只有真正有研究必要的


问题才是有意义的和被认可的。


2.留意实务应用性。即对某问题的研究应该有利于发展社会工作和实现社会工作目标。


3.清楚经费来源。社会工作研究者应该注意经费来源是否合法,也应该考虑经费资助是


否会影响研究的客观性和科学性。


(二)社会工作的伦理


1.恪守工作原则,包括尊重服务对象的自决权、提升其参与权、整体视角看待服务对象、


弄清和开发服务对象的优势。


2.注重社会公正,涉及直面负面歧视、重新认识差异、公平分配资源、挑战不公正的政


策和实务、工作团结等方面。


3.注重专业行为,体现为开发和保持工作技术和能力、不将技术用于非人道目的、依托


整体视角行动、以同理和照顾等与他人发生联系、不损人利己、确保有能力提供合适服务、


保密等。


(三)社会研究的伦理


1.不故意隐瞒身份或采用欺骗手段获取资料。


2.收集资料在对方愿意的情况下进行。


3.保持价值中立,不凭个人意志筛选运用信息。


4.保证被研究者表达意见的权利和机会。


5.不给被研究者带来危险和伤害。


6.对被研究者私人资料予以保密,不随意泄露。


7.研究成果客观全面地进行公开。


【真题回顾:2018-单选-56】


1.在社会工作研究中,研究者必须遵循的伦理是()。


A.研究议题应有利于社会工作专业发展


B.搜集资料应有利于保证研究信度效度


C.访谈分析应有利于研究结论积极正面


D.研究结果应有利于规避各类研究风险


【答案】A。


第二章社会工作实务(中级)


【高频考点1】社会工作实务的通用过程模式——四个基本系统


(一)改变媒介系统


所谓“改变媒介”是指受雇于政府、非营利机构、组织和社区中的社会工作者,是“有

本文标题:东莞2020年深圳中级社会工作师重点考哪些?需要的人看过来!

发布时间:2019-11-21 08:31:18