客服热线:18948341045 在线客服
首页>>资格证书>>备考学习(考证)
测评

2020年深圳社会工作师初级综合能力试题

备考学习(考证)2019-11-09 11:03:07咨询电话: 18948341045
摘要:

2020年深圳社会工作师初级综合能力试题!

2020年深圳社会工作师初级综合能力试题!

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个更符合题意)


1. “助人自助”是社会工作专业应遵循的一个基本理念,它指的是:


A.帮助人也是帮助自己 B.帮助别人使自己得到成长


C.帮助别人使他能自助 D.帮助别人让他再去帮助其他人


2. 养老机构的社会工作者为住养老人提供社会工作个案辅导服务,这项服务属于社会工作中的:


A.专业社会工作 B.普通社会工作


C.社区社会工作 D.行政性社会工作


3. 小李在与交往7年的女友分手后,一蹶不振,无心工作,向社会工作者寻求帮助,社会工作者与小李共同寻找问题根源,发现问题,解决问题,这体现了社会工作的________特点。


A.强调专业方法 B.多方协作 C.注重实践 D.互动合作


4. 社工小王致力于有自杀倾向者的干预与预防工作。从服务对象的角度看,小王的工作有助于达到社会工作中________的目标。


A.解救个体危难 B.缓解家庭困难


C.维护心理健康 D.促进个体发展


5. 以下属于社会工作针对社会层面的目标的是:


A.解救案主危难 B.弘扬人道主义


C.解决社会问题 D.促进精神健康


6. 李某向社会工作者诉说,他儿子整天呆在家里打游戏,最近很少有时间管他,很为儿子的情况担心。社会工作者建议李某多抽点时间带儿子到户外活动,此时社会工作者扮演的基本角色是:


A.倡导者 B.支持者


C.研究者 D.关系协调者


7. 初中生小强学习成绩一直不好,老师和家长都十分头痛,他变得自暴自弃,学校社会工作者小王坚持帮助小强重新建立自信,使其逐渐对学习有了兴趣,学习成绩稳步提高。小王这样做的原因是他相信小强有:


A.平等价值观 B.公正价值观 C.改变的潜力 D.合作的能力


8. 小丽今年10岁,父亲在外打工,母亲一个人在家忙里忙外,没有时间照顾她,小丽养成了很多不良习惯,还不服从母亲的管教,母女关系日渐紧张,社会工作者小陈多次与小丽母女会谈,帮助他们改善关系,并为他们寻求各方面支持,协助他们走出困难。小陈提供的是社会工作领域中的:


A.矫治服务 B.康复服务 C.家庭服务 D.就业服务


9. 社会工作者小方希望通过帮助服务对象小月参加适应性团体来改变其适应困难的现状。未经小月同意,社会工作者小方将其列入介入行动,最后发现小月不愿意参加。社会工作者的这个想法未体现________的原则。


A.服务对象自决 B.个别化


C.瞄准服务目标 D.与服务对象互相依赖


10. 青少年社区工作者小苏的服务对象家境优越,偶然得知小苏喜欢收集邮票,就想送给小苏一套邮票。小苏的正确做法是:


A.欣然接受 B.接受但给予经济补偿


C.不接受、表示感谢 D.接受回赠相当礼物


11. ________原则是社会工作专业对公众的统一服务态度,是建立专业协助关系的伦理前提。


A.尊重 B.保密 C.不批判 D.接纳


12. 马斯洛在20世纪50年代提出了“需要层次”,以下对此表述正确的是:


A.马斯洛认为,只有基本满足了低级需要后才会产生需要


B.他把人的需要分为三类,即生存的需要、关系的需要和成长的需要


C.他认为某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还可能会增强


D.他并不强调需要层次的顺序


13. 初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影。影响小明这一行为的主要社会环境是:


A.家庭 B.学校 C.社区 D.文化


14. 小刘的父母均是下岗工人,小刘从事出租车司机工作,工资不高;婚后与父母居住,生活在一起;在生活中,小刘妻子时长与婆婆发生矛盾,这让夹在中间的小刘左右为难。请问小刘的家庭属于:


A.核心家庭 B.主干家庭


C.联合家庭 D.矛盾家庭


15. 人的一生会经历许多种社会环境构成要素的影响,这些环境在人格发展过程中都起着不同程度的影响作用,家庭是对人格形成影响的更大环境要素,而________的影响仅次于家庭,成为第二人生影响因素。


A.同辈群体 B.社区


C.学校 D.大众传媒


16. 社会工作者小李在辅导小学生小明时,只要小明按时完成作业,小李就及时给予表扬和鼓励。半年之后,小明养成了按时完成作业的良好习惯。小李的做法是基于:


A.米德的自我理论 B.皮亚杰的认知发展理论


C.斯金纳的操作行为理论 D.埃里克森的人类发展阶段论


17. 根据皮亚杰的认知发展阶段论,6岁的儿童处于认知发展的________期。


A.感觉运动 B.前运算


C.具体运算 D.形式运算


18. 小强2岁时由于父母忙于工作被送到乡下外婆家抚养,外公外婆对其十分疼爱,百般呵护。6岁时,小强回到父母身边便进入小学。这时他性格十分内向,爱哭,害怕与陌生人交往。按照埃·里克森的理论,小强心理问题形成的原因是没有完成________的矛盾冲突。


A.基本信任对不信任 B.自主对羞怯、疑虑


C.同一性对角色混乱 D.主动对内疚


19. 小沈由于工作的工厂倒闭,使得他不得不面临着失业。同时,由于小沈妻子生病住院,家里2岁大的孩子无人照顾,小沈很为难,需要继续赚钱为妻子治病和养孩子,同时家里又没有人照顾妻子和孩子。如果社会工作者运用社会支持理论协助小沈解决困难,下列行为中不属于工具性支持的是:


A.帮小沈找工作 B.借钱


C.帮忙照顾孩子 D.鼓励、认可小沈的能力


20. 心理社会治疗模式注重“人在情境中”的理念,为了促进服务对象社会心理正常发展,社会工作者在服务过程中应重视服务对象:


A.与环境的适应 B.自我的发展


C.以往的生活经验 D.人生理想的确定


21. 小李曾在天津港区打工,亲身经历了港区特大爆炸后回家休息,但时常感到身体乏力,身心紧张,不愿与家人交流,也不愿出去找工作。社会工作把个体正常生活受意外危险事件的破坏而产生的身心混乱叫做“危机”。那么,从“危机介入”理论来看,小李所面临的问题是:


A.心理与情感的危机 B.社会安全危机


C.个体成长危机 D.社会情景危机

22. 在个案工作的资料收集阶段,社会工作者收集了服务对象相关资料后,下一步工作应是明确:


A.评估服务对象问题 B.制订服务计划方案


C.开展服务咨询活动 D.明确服务发展目标


23. 初中生小媛因为搬家最近转学到了新的学校,但因为一时找不到新伙伴来交流聊天而特别思念原学校的同学。家长也因为忙于工作而不能更多地照顾她。于是,小媛找到社区服务中心的社会工作者希望得到帮助。这属于个案工作的介入过程的哪个阶段?


A.联结社会资源 B.开展服务 C.申请与接案 D.预估与评估


24. 社会工作者对服务对象说:“我不知道我是否误会了你的意思,你上次一再告诉我,你为自己感到自豪,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己很不满意,你对自己的看法到底是怎样的呢? ”社会工作者运用的个案工作技巧是:


A.澄清 B.自我披露 C.摘要 D.对质


25. 社会工作者小张对服务对象说:“我也有过和你差不多的经历,我可以对你说我当时是怎么处理的,看看对你有没有帮助,不过,这只是我的个人经验,不一定完全适合你。”上述对话中,小李采用的是影响性技巧中的:


A.提供信息 B.自我披露 C.提供建议 D.提出忠告


26. 社会工作者与服务对象面谈时有如下对话。服务对象:“我和妻子的关系很差,最近在想要不要离婚。”社会工作者:“哦。”服务对象:“我们结婚好几年了,开始时关系很好,但是近这半年就越来越差。”社会工作者:“哦。”服务对象:“半年前我开始失业,一直找不到工作,她就经常骂我没出息。”社会工作者:“你失业这半年来,和妻子关系越来越差,尤其是她经常骂你没出息,你觉得她不理解你的苦衷……”这段对话中,社会工作者使用的技巧是:


A.对质 B.对焦 C.建设 D.同理心


27. 某社区建立了一个针对单亲妈妈的工作小组。在社工的组织下,这些单亲妈妈们利用业余时间定期会面,开展活动。相互熟悉后,开始深入交流工作、生活、情感、育儿等方面,逐步在彼此间建立了固定的联络,逐步走出婚姻的阴影。从社会工作的角度看,该小组属于:


A.疗治小组 B.教育小组 C.支持小组 D.矫正小组


28. 学校社会工作者张某招募10名高二学生,就如何增强学习动力,运用互动模式开展小组工作,下列说法正确的是:


A.互动模式旨在帮助组员了解,认识自己


B.在已动模式中组员一般来往行为出现问题人群


C.互动模式强调组员的平等和个体独立性


D.主要帮助组组员学习新知识和新方法


29. 在小组工作的准备阶段,社会工作者还要考虑本小组的规模,以下有关小组规模的说法不正确的是:


A.小组的规模指的是小组的大小,主要与小组人数有关


B.学者们多数意见小组人数为3-50人


C.活动性、辅导性或教育性的小组规模可稍小些


D.超过25人的小组,组员之间的紧密型将明显降低


30. 在小组的转折阶段,工作者的工作重点在于:


A.处理小组冲突 B.帮助组员建立信任关系


C.制定小组规范 D.协助组员改变认知


31. 在小组活动中,社会工作者认真倾听组员的发言,并不断的复述,这让发言者感觉到自己被理解和重视,这属于小组工作技巧中的:


A.积极回应 B.及时进行小结


C.适当自我表露 D.适当帮助梳理


32. 在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力。这反映了社区工作中的:


A.过程目标 B.任务目标


C.伦理目标 D.评估目标


33. 某小区回迁户与商品房户之间时有纠纷,社会工作者多次组织社区联谊活动,邀请回迁户和商品房户参与,为双方提供沟通交流机会,上述社会工作者的服务运用了地区发展模式的________策略。


A.促进个人发展 B.促进团结邻里


C.促进社区教育 D.促进发展资源


34. 社会策划模式中,________往往在收集资料,分析事实,决定方案,采取行动等过程中基于主要位置。


A.社区 B.社区工作者 C.社区民间组织 D.社区居民


35. 在整合式社区照顾模式中,社会工作者致力于通过发展整合正式照顾和非正式照顾的资源,帮助服务对象增强社会支持网络。下列服务中,属于发展“非正式照顾”资源的方法是:


A.协助服务对象成立互助小组


B.倡导街道建立老人日间照顾中心


C.协调为老联盟为老人提供送餐服务


D.联络养老服务组织开展入户探访服务


36. 社区老龄工作方法多种多样。其中,依靠、集体、个人或社会的力量,共同办理和发展社区老年人服务事业的方法是:


A.多元协调方法 B.群众工作方法


C.市场调节方法 D.社区调查方法


37. 某社区召开居民座谈会时,不少居民反映社区垃圾箱位置设置不合理,路面遇雨也经常积水等问题。代表们反映出的是居民的________。


A.表达性需求 B.感觉性需求


C.比较性需求 D.规范性需求


38. 社会工作者小韩你采用标准化的方式收集社区内留守儿童的基本情况、生活状况和服务需求等信息。在收集资料时,小韩适宜采取的方法是:


A.文献分析法 B.访问法 C.问卷调查法 D.观察法


39. 社会工作者小苏开展了一个社区青年就业援助项目,最近该项目需要进行中期自评。从过程评估的角度看,小苏应重点评估的内容是:


A.成功就业的社区群内人数 B.服务对象的满意度


C.连接就业资源的方式 D.项目的投入产出比


40. 老丁被社会工作者邀请加入社区组织治安巡逻队,在谈话中,社会工作者说:“老丁,您刚才说小区乱停车现象很严重,许多汽车被刮擦,大家都觉得小区物业管理水平太差了。”这里社会工作者接触技巧是:


A.探索感受 B.反映感受 C.分享情感 D.重述体谅


41. 城管部门打算规范社区道路使用,在形成初步的道路规划后,把具体规划告知社区居民征求如何具体规范社区道路使用的意见。此种促进社区居民的社区参与属于:


A.告知 B.协商 C.咨询 D.共同行动


42. 收集社区资料的方法中,________适用于较大型且较难进行家庭普查的社区,这种方法能比较深入地了解社区的需要,而且容易与受访者建立关系。


A.文献分析法 B.参与式观察法 C.访问法 D.社区普查法


43. 当您作为一名社区工作者入户走访时,您认为下面哪种距离更符合礼仪。


A.0.5米左右 B.2米左右 C.5米左右 D.10米左右


44. 随着人口的老龄化,老年人的服务需求逐渐增多,受制于有限资源,某社会服务机构xx员工谈论在未来三年是为更多的老年人提供满足基本生活需要的服务,还是为具有特殊需要的少数老年人提供专业性服务。这种策划是:


A.问题解决策划 B.创新策划 C.战略性策划 D.社会策划


45. 为了帮助受灾家庭子女恢复正常的学习生活,社会工作者小张按照“认职现有的问题一界定问题一探索可行的解决方法一认识各种可能的限制一选取解决办法一设计完整计划一发展评估计划”的过程,开展服务方案策划工作。小张采用的社会服务策划形式是:


A.战略性策划 B.问题解决策划


C.创新性策划 D.方案发展策划


46. 狭义的社会服务机构运作过程是:


A.计划、授权、沟通 B.授权、协调、沟通


C.授权、组织、监督 D.授权、沟通、组织


47. 某社会工作服务机构未解决社区内高龄独居老人照顾问题,采用跨专业合作模式,由社会工作者协调社区卫生服务中心的医生、护士组建团队,共同发起“与爱同行”助老服务项目。关于该团队的说法,正确的是:


A.跨专业团队磨合时间比较短


B.跨专业团队容易沟通合作


C.跨专业团队适用于为服务对象提供个案管理


D.跨专业团队容易形成团队核心凝聚力


48. 某社会工作作服务机构在“五年同行相伴成长”的周年话动中,安排了爱心义卖环节,并将义卖所得用于特殊儿童救助项目。以上筹款方式属于:


A.项目申明 B.私人恳请


C.电话劝募 D.特别事件筹资


49. 志愿者管理中,________目的是了解志愿者的兴趣,掌握个人资料,安排合适岗位。


A.评估 B.面谈


C.签约 D.监督


50. 在志愿者管理中的需要评估与方案规划阶段,志愿者评估是十分重要的工作,其评估重点是:


A.志愿者的参与动机 B.志愿者的人格特质


C.志愿者的服务表现 D.志愿者的领导能力


51. 某社区机构为服务辖区内的自闭症儿童新招募了一批志愿者,旨在通过他们的照料与陪伴,让自闭症儿童的家长得到喘息,缓解照顾压力。此案中给志愿者培训的主要内容应该是:


A.自闭症儿童的资源配置 B.社会工作服务机构的运作方式


C.自闭症儿童的性格特点及基本情况 D.支援者的绩效评估标准


52. 下列不属于社会工作直接方法的是:


A.工作督导 B.团体工作 C.社区工作 D.个案工作


53. 苏苏是某殡仪馆的社会工作者,主要负责提供临终关怀服务,但最近接受督导时苏苏情绪低落,对离世的服务对象有无力感和受挫感,认为自己做的还不够所以无法挽留服务对象的生命。针对苏苏的这一状况,社会工作督导应该采取的措施是:


A.协助苏苏开展挽救服务对象的工作


B.帮助苏苏缓解离世者家属的悲痛心情


C.劝导苏苏生死都是自然规律,勇敢面对现实


D.与苏苏探讨负面情绪的出现并寻找解决的途径


54. 某青少年服务机构对新进入该机构的社会工作者实行督导制,督导者是被督导者的主管,这种督导方式是________督导。


A.师徒式 B.训练式 C.管理式 D.咨询式


55. 社会工作者小李设计了一份针对高龄独居老人服务需求的调查问卷,督导老王建议适当减少问卷中问题的数量。老王的这一建议主要体现的问卷设计原则是:


A.符合回答者能力 B.具备信度


C.考虑研究的类型 D.具备效度


56. 社会工作者为了了解无业少年状况,常常去网吧、台球室等无业青少年聚集的地方暗中观察,这属于哪种研究方法?


A.访谈法 B.间接观察法


C.参与式观察 D.非参与式观察


57. 社会工作者小梁在做一项关于服刑人员子女的研究,在收集资料时小粱特别注意在征得研究对象同意的情况下进行,给研究对象充分的权利表达自己,避免给研究对象带来伤害,这里主要体现的是小梁严格遵守:


A.社会研究的伦理 B.研究选题的伦理


C.田野调查的伦理 D.社会工作的伦理


58. 李大爷退休后一直觉得生活很无聊。某天,他听说社区正在招募卫生巡查员志愿者,平时义务在社区捡拾垃圾、宣传卫生知识。他兴冲冲地去报了名,回来跟家人说的时候,家人怎么都不同意,觉得让其他人看到挺没面子的。在这里李大爷的________权利没有得到保障。


A.获得社会服务 B.获得宜居环境


C.获得社会保障 D.参与社会发展


59. 某单位的员工小霞平时工作出色,没有出过什么差错,在休产假的时候,该单位却以其工作态度有问题,单方面与其解除劳动合同,该单位侵犯了小霞的________权利。


A.人身 B.政治


C.婚姻家庭 D.劳动和社会保障


60. 社会政策的________原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫困群体的特殊需要去分配财富和提供服务。


A.广泛性 B.公共性


C.福利性 D.慈善性


二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


61. 以下属于直接的社会工作方法的是:


A.社会个案工作 B.社会团体工作


C.社会工作行政 D.社会工作督导


E.社会工作咨询


62. 在社区工作的基本价值观点就是追求社会公正。社会工作者相信认识有尊严的,不论年龄、性别、种族、职业,人们之间是平等的,人们应该公平享受社会发展,社会进步的成果,社会工作对不公平行为的干预途径有:


A.为困难群众提供帮助


B.增强困难群众参与社会生活的能力


C.促进不公平制度的改变


D.尝试改变困难群众的价值观


E.为困难群众参与社会生活提供更多的机会和制度保障


63. 社会工作的基本要素是指:


A.社会工作者 B.服务对象


C.专业方法 D.助人活动


E.价值观


64. 下列活动中,属于企业社会工作服务内容的有:


A.职工的减压康乐活动


B.新入职职工的技术培训


C.职工的职业生涯指导


D.职工的绩效考核与奖惩


E.职工的亲子关系指导


65. 某社会工作服务机构的社会工作者在社区探访中发现,社区的一些空巢老人平时不愿出门,缺少家人照顾,日常生活遇到很多困难,但又不愿入住养老院。该社会工作者服务机构开展的下列工作中,符合社会工作价值观的是:


A.联系空巢老人的亲属们,一起帮助空巢老人入住养老机构


B.撰写调研报告递交有关部门,推动社区日间照料中心建设


C.组织成立居民服务日,定期到空巢老人家中开展志愿服务


D.开展政策学习,为改善空巢老人的生活质量寻找政策依据


E.在社区内组织开展联谊活动,增进空巢老人间的沟通交流


66. 婴幼儿的自我意识发生要经历________三个不同的阶段。


A.勇敢阶段 B.恋母阶段


C.游戏伙伴阶段 D.退缩阶段


E.自我意识出现阶段


67. 关于危机干预模式,以下说法正确的是:


A.这是一种短期干预的方法


B.强调挖掘服务对象的优势


C.为服务对象提供矫治性服务


D.适用于人格稳定和面临暂时困境的人


E.旨在提高服务对象的应对水平、信心和解决问题的能力


68. 在个案会谈的过程中,社会工作者需要运用一些技巧更好的开展工作,其中支持性的技巧包括:


A.帮助服务对象整理模糊不清的经验和感受


B.专心的倾听


C.设身处地体验服务对象内心感受


D.友好的视线接触


E.为服务对象提供必要的信息


69. 下列属于小组工作的特点的有:


A.小组组员问题的共同性


B.小组组员问题的相似性


C.小组组员问题的丰富性


D.强调小组组员的民主参与


E.注重团体的动力


70. 社会工作者小张正在开展一个大学新生成长小组。在小组的中期转折阶段,组员之间因个人目标的不同产生了争执和冲突,小组工作陷入暂时停滞状态。此时,小张适当的处理方式有:


A.提醒组员重温小组目标


B.协助小组成员消除彼此的陌生感


C.协助小组成员重新建构小组


D.暂停小组活动,协助小组成员处理争执和冲突


E.以小组负责人的角色,亲自协调处理冲突,直到各方满意为止


71. 社会工作者小蔡从社区居委会了解到社区中有两个成年智障人士,家人为了避免其在外生事或被人欺负,常把他们关在家里。因此,小蔡准备对其实施社区照顾服务,他要做的工作有:


A.为智障者联络寄宿制特殊学校,提高他们得生活自理能力


B.为智障者的家人提供培训,教导有关得照顾技巧


C.将智障者安置到康复机构,实时照顾


D.协助社区居民了解智障者并接纳他们


E.推荐智障者的家人到其他社区参加智障家长联谊会


72. 社区工作者小强自从在社区工作以来,积极开拓社区内外资源,充分调动社区内外的人力、物力、财力资源,而为了长久地维系社区资源,社会工作者小强应注意遵循________原则。


A.以社区需要为前提使用资源


B.多方寻求资源


C.闲置资源


D.对资源的使用做到公开透明


E.与资源提供者建立良好而稳定的关系


73. 社会工作行政是社会工作间接的实务方法,在推进社会工作服务和增进社会福利方面发挥着重要功能,主要表现在:


A.将社会服务行动转化为社会政策


B.将社会政策转化为社会服务行动


C.合理运用资源,促进有效服务


D.总结社会政策的执行经验,提出修订建议


E.总结社会政策的执行经验,对不合理之处进行修改


74. 某社会工作服务机构正在撰写一份项目申请书,计划向政府争取资金支持,该项目申请书的内容如下:项目名称、机构名称、背景和意义、实施步骤,除了上述内容外,该项目申请书还必须列出的内容有:


A.项目的目标 B.项目经费预算


C.项目的资助者 D.项目人员的招募


E.项目的预期效果


75. 关于个案研究特点的说法,正确的是:


A.个案研究有助于澄清概念和确定变量


B.个案研究有利于中和极少数人的极端


C.个案研究有利于设计有效具体的解决方案


D.个案研究依托分析性概括辅助理论建构


E.个案研究有利于客观深入地把握研究对象的需要


. 某社区出现几例子女虐老人事件,在社区产生很大负面影响,社会工作者小李针对这一问题策划服务方案。他在家访的过程中了解到多位老人的家属缺乏社会支持以及造成这一现象的原因,并且通过调查掌握了这一问题影响的社区人群状况,他们所做的工作属于社会服务方案策划中的:


A.问题认识和分析 B.目标制定


C.方案安排 D.考虑服务的评估


E.需要评估


77. 社会工作研究具有协助社会工作专业多元增能的功能,具体体现为:


A.社会工作研究可以推进社会工作理论建设


B.社会工作研究可以改善社会工作实务


C.社会工作研究可以提升服务对象的整体福利


D.社会工作研究可以促进宏观场景的总体优化


E.社会工作研究可以协助社会工作者和社会服务机构增能


78. 下列属于妇女人身权利的有:


A.生育权 B.肖像权


C.名誉权 D.人身自由权


E.生命健康权


79. 我国对未成年人进行家庭保护的要求有:


A.民主尊重 B.监护和抚养


C.教育培养 D.关爱与引导


E.开展成长教育


80. 我国有关法律规定,劳动争议的处理程序包括:


A.协商 B.调节


C.仲裁 D.诉讼


E.赔偿


一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个更符合题意)


1.【答案】C。解析:“助人自助”是社会工作的最基本原则,社会工作期望通过其帮助,使服务对象(案主)增强其独立性,而非增强其依赖性,以能够在日后遇到类似的生活挫折和困难时,可以独立自主地加以解决。故本题答案选C。


2.【答案】A。解析:专业社会工作是由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动,养老机构的社会工作者为住养老人提供的个案辅导服务应属于社会工作中的专业社会工作。社会工作方法分为微观实践(个人、家庭、小组及个案管理)和宏观实践(组织、社区和政策)两大类。个案辅导服务属于专业社会工作方法中的一种。故本题正确答案为A。


3.【答案】D。解析:社会工作的特点包括:专业助人活动、注重专业价值、强调专业方法、注重实践、互动合作、多方协同等特点。其中互动合作是指,社会工作是社会工作者帮助和协助有困难、有需要的群体克服困难的过程。这一过程并不是社会工作者单向地向服务对象提供服务,而是双方合作、共同面对困难、分析问题成因、寻找解决问题的方法、进而解决困难的过程。故本题答案是D。


4.【答案】A。解析:社会工作者的目标,从服务对象来说,包括解救危难、缓解困难、促进发展;从社会层面来说,包括解决社会问题和促进社会公正。题目中小王致力于自杀倾向者的干预,在于使自杀倾向者免除可能出现的使其自身生存和搜到严重威胁以至生命遭遇危机的状态。故本题答案为A。


5.【答案】C。解析:社会工作针对社会层面的目标包括:解决社会问题和促进社会公正。A选项是个人层面的目标,B选项属于文化层面的目标,只有C选项属于社会层面的木匾,故本题答案为C。


.【答案】A。解析:社会工作者主要扮演如下基本角色:①服务提供者;②支持者;③倡导者;④关系协调者。倡导是社会工作者向服务对象提倡某种行为。在服务对象不知如何走出困境时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们成功。故本题答案选A。


7.【答案】C。解析:社会工作是一个以信念为引导的专业,社会工作者坚信人有能动性,具备改变的潜力。在服务开展过程中社会工作者不评价服务对象,尊重服务对象的价值,并且相信服务对象是可以改变的。


8.【答案】C。解析:家庭社会工作是对家庭因社会或家庭成员方面的原因陷入困境所进行的专业的支持性服务,它以家庭整体为对象的服务。


9.【答案】A。解析:社会工作介入需要遵守服务对象自决的原则,在介入的过程中,应尊重服务对象的意愿,从服务对象的角度考虑,题干违背了服务对象自决的原则。故本题答案为A。


10.【答案】C。解析:社会工作者不得利用与服务对象的专业关系,牟取私人利益或其他不当利益,损害服务对象的合法权益。故本题答案为C。


11.【答案】D。解析:接纳意味着社会工作者对所有的服务对象都应当保持宽容、尊重的态度,不因为民族、性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教信仰以及精神或生理残疾等因素而对他们有所歧视、排斥,或拒绝提供服务。接纳是社会工作专业对公众的统一服务态度,是建立专业协助关系的伦理前提。每个人都有权获得社会工作者提供的服务。故本题答案选D。


12.【答案】A。解析:马斯洛在20世纪50年代提出了需要层次论。他认为人有五种基本需要,依次构成需要的层次,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。其中生理需要和安全需要是低级的生理性需要,归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要是的社会性需要。马斯洛认为,只有基本满足了低级需要后才会产生需要,最占优势的需要将支配一个人的意识和行为,需要出现之后,低级需要仍然存在,但对行为的影响会减弱。故本题答案选A。


13.【答案】A。解析:家庭对个体的影响主要通过家庭教养模式。家庭教养模式的影响包括纵向和横向两个方面。其中,横向影响主要关注家庭成员间互动如何影响个体的成长与发育,属于微观层面。小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没意思而偷看通宵电影,这正是家庭成员中缺乏互动的表现和带来的后果。故本题答案选A。


14.【答案】B。解析:根据家庭的结构特征可以把现代生活中的家庭分为6种常见的类型:核心家庭是指由一对夫妻以及未婚子女组成的家庭;主干家庭是由父母亲和一对已婚子女组成的家庭;联合家庭则包括父母亲和多对已婚子女组成的家庭;领养家庭则是通过法律长久收养子女的家庭;在寄养家庭中,父母亲暂时托管和抚养未成年的子女;单亲家庭则是由父亲或者母亲一方与未成年子女一起生活的家庭。故本题答案是B。


15.【答案】C。解析:学校是个体社会化最重要的场所:进行系统的正规教育;灌输社会价值规范,培养良好习惯,学习扮演各种社会角色,学习社会互动。在现代社会中,一个人大约有四分之一的时间是在学校度过的,学校对儿童和青少年的影响作用非常大,仅次于家庭。故本题答案选C。


16.【答案】C。解析:操作性条件作用理论。有机体采取某种行为之后,就会使周围环境发生某种改变,环境改变的状况又会反过来影响有机体,促使有机体调节自己的行为。这就是操作性条件作用。故本题选C。


17.【答案】B。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段论。皮亚杰认为儿童的认知发展分为四个阶段:感觉运动期(出生到2岁)、前运算期(2~7岁)、具体运算期(7~12岁)、形式运算期(12岁以上)。故本题答案选B。


18.【答案】D。解析:埃里克森的人类心理――社会发展阶段理论认为,0~1岁的主要冲突为基本信任还是基本不信任;1~3岁的主要冲突为自主还是羞怯与疑虑;3~6岁的主要冲突为主动还是内疚;6~12岁的主要冲突是勤奋还是自卑;青少年期(12~20)的主要冲突为同一性还是角色混乱。小强是6岁,据此分析他心理问题形成的原因是没有完成主动对内疚的矛盾冲突。故本题答案选D。


19.【答案】D。解析:工具性支持指运用人际关系作为手段以实现某种目标,如找工作、借钱或帮忙照看孩子等。它包括引导、协助、有形支持与解决问题的行动等,ABC属于工具性支持。D项属于表达性支持的内容。故本题答案选D。


20.【答案】A。解析:心理社会治疗模式的理论始终围绕一个核心:心理因素和社会因素之间的关联,包括内部的心理、外部的环境以及两者之间的相互影响。心理社会治疗模式将个人与环境之间的这种关系概括为“人在情境中”,要求社会工作者既需要深入个人的内心,了解他(她)的感受、想法和需求,还需要仔细观察周围环境对他(她)施加的影响,分析个人适应环境的具体过程。故本题答案为A。


21.【答案】D。解析:危机是指一个人的正常生活受到意外危险事件的破坏而产生的身心混乱的状态。主要包括三个类型,一是成长性危机,即每个人在成长的过程中需要面对不同的任务而产生的危机,如留守儿童出现的困境、亲人死亡、失恋、自闭等问题;二是情景危机,即因生活情景的突然改变而引起的危机,如自然灾害和意外事件所造成的伤害(地震、车祸等);三是存在性危机,即伴随着人生的重要问题而出现的困扰,如忧虑、悲伤、无奈等等。题干中小李所遭遇的危机即属于情景危机。故正确答案为D。


22.【答案】A。解析:收集资料包括两个方面的工作重点:收集与服务对象问题有关的资料和对服务对象问题进行评估。故本题答案选A。


23.【答案】C。解析:求助对象找到社会工作者寻求帮助时,作为社会工作者首先要做的是,倾听求助对象的要求,初步评估求助对象的问题,与有需要的求助对象协商,看他是否愿意成为自己的服务对象,并且与服务对象建立专业合作关系。这个过程就是社会工作通常所说的申请与接案,即接受求助对象的申请,并且把有需要的求助对象纳入个案工作的工作程序中。故本题选C。


24.【答案】D。解析:对质是指社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。当服务对象发现自己的行为、情感和认识不一致时,通常会有一些不愉快的感受,社会工作者需要通过对质把服务对象的注意力集中在未来可改变的方面,而不是仅仅关注谁的责任。例如,社会工作者可以提问:“您的想法与行动有一定的差距,您对此有什么打算吗?”故本题答案选D。


25.【答案】B。解析:社会工作者有选择地袒露自己的亲身经历或者处理事情的方法,为服务对象提供参考,这属于影响性技巧中的自我披露。社会工作者在披露自己的亲身经历时,为避免给服务对象造成没有必要的压力,可以强调:“这是我个人的经验。”故本题答案选B。


26.【答案】D。解析:同理心:即工作者进入并了解案主内心世界,并将这种了解传达给案主的 一种技术与能力,包括情绪同理和角色同理。社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解他的想法和要求,使用的是同理心的技巧。对质即工作者发觉案主的行为、经验、情感等有不一致的情况时直接 发问或提出疑义的技术。故A选项错误。 对焦即将游离的话题、 过大的谈论范围, 或同时出现的多个话题收窄, 找出重心, 并顺其讨论。故B选项错误。建议即工作者对案主的情况、问题有所了解和评估后,提出客观、

本文标题:2020年深圳社会工作师初级综合能力试题

发布时间:2019-11-09 11:03:07