客服热线:13923432913 在线客服
首页>>开放大学>>备考学习(开放)

2020年电大开放本科心理学期末测试考试答案!

备考学习(开放)2019-12-16 12:40:59咨询电话: 13923432913
摘要:

2020年电大开放本科心理学期末测试考试答案!

2020年电大开放本科心理学期末测试考试答案!

中央电大《心理学》备考试题库

u=3827722855,3153900144&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

一、单项选择题(每小题1分,共60小题)。

1.心理学把感觉、记忆、思维等心理现象称为:(     )

A.认知过程        B.能力          C.情感过程     D.心理特征


2.心理活动产生的方式为:(     )

A.投射            B.反射          C.映射         D.折射


3.从众与服从相比:(     )

A.二者都是自愿的                   B.二者都不是自愿

C.从众更出于自愿                   D.服从更出于自愿


4.德国心理学家冯特建立第一个心理学实验室是在:(     )

A.1859年         B.1869年       C.1879年       D.1889年


5.在发展的某些年龄时期,儿童心理常常发生紊乱,从而表现出各种否定和抗拒行为。这一时期被称为:(     )

A.关键期          B. 危机期       C. 好动期       D. 危险期


6.看到水稻长得不错,断定今年一定有个好收成。这属于:(     )

    A.感知觉          B.记忆          C.想象        D.思维


7.下列不属于心理学派别的是:(     )                                                   

A.机能主义        B. 联想主义     C. 行为主义     D. 人本主义


8.当地震、火灾发生时,人会做出适应性的生理心理改变,这种情绪状态称为:(     )

A.心境            B.激情         C.应激         D.挫折


9. 以语词为信号刺激所建立的条件反射系统称为:(     )                           

A. 经典条件反射     B. 操作条件反射  C. 第一信号系统 D. 第二信号系统


10.人在知觉过程中,力求对知觉对象作出某种解释,使它具有一定意义,这反映了知觉的什么特性?(     )

A. 理解性           B. 选择性       C. 整体性       D. 恒常性


11.条件反射形成后,如果得不到强化,会逐渐减弱,直至消失,这是:(     )                                                                                          

A.习得             B.延迟        C.分化         D.消退


12.成语“望梅止渴”描述的是何种条件反射:(     )                                                                                          

A.经典性条件反射                   B.操作性条件反射

C.观察学习                         D.认知学习

13.世界上第一个智力测量工具的编制者是:(     )

A.卡特尔          B.比奈         C.推孟         D.韦克斯勒


14.“鱼和熊掌不可得兼”,这种冲突情境属于:(     )                                          

A. 双趋冲突         B. 双避冲突     C. 趋避冲突      D. 双重趋避冲突


15.足球比赛时,若己方的球队失利,有时球迷们一哄而上作出扔东西、闹事等不理智的行为,这种现象称为:(     )

A.去个性化现象    B.群体极化效应 C.社会促进作用 D. 模仿作用


16.心理学中的“视觉悬崖”实验说明婴儿具有:(     )

A.方位知觉        B.深度知觉      C.时间知觉    D.爬行知觉

大学.png

17. 具有反应快、有开拓精神,好冲动等特征的人属于:(     )                                                                         

A. 胆汁质          B. 多血质         C. 粘液质       D.  抑郁质


18.某10岁儿童的智力年龄是12岁,其比率智商(IQ)为:(     )

A.125              B.120         C.110          D.100 


19.下列何种事例不属于学习现象:(     )

A.入乡随俗        B.熟能生巧     C.察言观色     D.喜极而泣


20. 差别阈限与原刺激量的比是个常数,这个定律叫:(     )                            

A. 费希纳定律       B. 韦伯定律     C. 格拉斯曼定律  D. 韦伯-费希纳定律


21.研究者根据事先拟好的问题对被试进行面对面的提问,随时记录被试的回答和反应,这种研究方法是:(     )                                 

A. 观察法           B. 测验法        C. 实验法       D. 访谈法


22.林黛玉式的“见花落泪”、“对月伤怀”的情绪状态属于:(     )                                

A.心境            B.激情         C.应激         D.挫折


23.影响性格形成的主要因素是: (     )                                                    

A.血型            B.体型         C.体液         D.社会生活条件


24.已经掌握的知识技能对新的知识技能的掌握产生的影响作用称为:(     )                                                         

A.功能固着        B.迁移          C.强化        D. 模仿


25.用猫打开迷箱的实验解释试误学习的心理学家是:(     )

                                 

A. 巴甫洛夫        B. 桑代克       C. 斯金纳        D.  班杜拉


26.学习汉语拼音后会对学习英语产生影响,这属于学习中的什么现象?(     )

A.定势            B.功能固着     C.迁移         D.酝酿效应


27. 通过下列哪种过程,人们可以对各种感觉信息按事物的一定关系和联系,整合成一个完整的映像?(     )                                              

A.记忆            B.感觉         C.知觉         D.学习


28.用大猩猩解决问题的实验解释顿悟学习的心理学派是:(     )                    

    A. 行为主义学派    B. 人本主义学派   C. 认知学派    D.  格式塔心理学派


29.重复先前的心理操作所引起的对活动的准备状态,这一现象被称为:(     )

A.定势            B.功能固着     C.迁移         D.酝酿效应


30.有这样一个实验,让幼儿识记两类图片,第一类图片上画着幼儿熟悉的物体图形,如:小旗、西瓜等;第二类则画着一些叫不出名称的不规则图形,结果是:(     )

A.第一类图片的正确再现率高于第二类图片             B.不清楚   

C.第二类图片的正确再现率高于第一类图片             D.无法测量


31.马斯洛的需要层次理论中不包含下面的哪一项:(     )                                 

A. 生理需要                        B. 尊重的需要   

C. 爱与归属的需要                  D. 自我和谐的需要


32.按照记忆的干扰理论,晚上睡觉前记忆的效果好是因为少了:(     )

A.前摄抑制        B.倒摄抑制     C.自然消退     D.前摄抑制和倒摄抑制


33.引起动机的内在条件是: (     )                            

A. 性格            B. 气质          C. 需要          D. 价值观


34.当进行数学运算的时候,主要是用的脑的哪个部位:(     )                                 

A. 左半脑          B. 右半脑       C. 小脑          D.  胼胝体


35.学生能够一边听课一边记笔记,这种现象属于:(     )                                

A. 注意范围        B. 注意稳定性    C. 注意转移      D. 注意分配


36.当我们按顺序识记一系列历史年代时,发现首尾部位的数字容易记住,而中间部分的数字不易记住。这种现象是:(     )

A.近因效应                        B.首因效应   

C.系列位置效应                    D.期望效应


37.德国著名心理学家艾宾浩斯认为,遗忘的进程是:(     ) 

A. 先快后慢         B. 先慢后快     C. 保持同一速率  D. 越来越快


38.下列选项属于学习的是:(     )

A.每天跑步        B.视力下降     C.装修房屋     D.不怕见生人了

39.短时记忆的容量为几个单位(或组块)?  (     )

A.  9±2           B.7±2          C.5±2         D.3±2


40.下列不属于社会性行为的是:(    )

A. 分享             B. 打人          C. 捐献         D. 绘画


41.知觉的条件在一定范围改变时,知觉映象却保持相对稳定,这种特征是知觉的:(     )

A.选择性          B.整体性       C.恒常性       D.理解性


42.记忆按内容进行分类,可以分为形象记忆、语词逻辑记忆、情绪记忆和:(     ) 

A. 运动记忆        B. 工作记忆      C. 长时记忆     D. 情感记忆


43.看到一片稻田,心中想着把它变成高尔夫球场后的样子,这种心理过程属于:(     )                          

A. 感觉             B. 知觉         C. 想象          D. 思维


44.我们在听课做笔记时,写字处于何种意识状态:(     )                                             

A.可控制的        B.自动化的     C.白日梦状态   D.不自觉的


45.人们进入百货公司,各人注意的东西总不一样,这是何种知觉特性的表现?(     )                                

A. 选择性           B. 整体性      C. 理解性        D. 恒常性


46.标准化考试中常用问答题方式测验学生对知识理解和记忆的巩固程度,这是利用记忆中的:(     )                         

A. 有意识记         B. 无意识记     C. 再认          D. 回忆


47.个体在从事有目的的活动中,遇到障碍或干扰,致使个人抱负不能实现,需要无法满足时的情绪状态,就是:(     )                         

A. 挫折            B. 宣泄          C. 适应         D. 升华


48.机能心理学的创始人是:(     )

A.  冯特           B.詹姆斯        C.华生         D.魏太默


49.有预定目的,需要一定意志努力的注意称为:(     )

A. 无意后注意      B. 有意后注意     C. 无意注意     D. 有意注意


50.韦纳的归因理论把成败归因于三个纬度,下列哪一个不属于此理论:(     )                                

A.因素来源        B.理性和偏差   C.稳定性       D.可控性


51.明尼苏达多相人格测验属于:(     )

A. 投射测验        B. 自陈量表       C. 情境测验      D. 自我概念测验


52.瓦特从蒸汽把水壶盖推得上下移动而进入蒸汽机的发明制作,这属于:(     )                            

A. 迁移             B. 原型启发      C. 科学幻想     D. 再造幻想


53.直接影响活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征称为:(     )

A. 意志             B. 能力          C. 素质         D. 性格


54.主题统觉测验属于:(     )

A. 投射测验        B. 自陈量表       C. 情境测验      D. 自我概念测验


55.同样是勤奋学习,表现为按部就班、多花时间、扎实努力地学习,这种人的气质属于哪种类型:(     )

A.胆汁质          B.多血质       C.粘液质       D.抑郁质


56.按照艾里克森(E. H. Erikson)的观点,青少年期发展的关键问题是:(     )

A. 依恋           B. 伙伴交往     C. 角色学习      D. 自我同一性


57.有时,人们看到夜空中的月亮在云中穿行,这是:(     )                                         

A. 似动现象        B. 自主运动     C. 诱动现象      D. PHI现象


58.我们常遇到的“舌尖现象”,可以用心理学中何种观点来解释?(    )

A. 长时记忆的登录错误                B. 长时记忆的提取失败     

C. 短时记忆的毁损                    D. 感官知觉的编码错误


59.性格的结构包括意志特征、情绪特征、理智特征和:(     )

A. 个性倾向性     B. 能力特征      C. 态度特征      D.  自我意识


60.罗夏墨迹测验(Rorschach inkblot test)属于何种测验?(     )                           

A. 成就测验         B. 性向测验    C. 职业测验      D. 投射测验


二、名词解释(每小题4分,共20小题)。

1.心理学

2.双盲控制

3.定势

4.创造性

5.知觉

6.感觉

7.道德感

8.恐惧

9.流体智力

10.关键期

11.技能

12.自陈量表法

13.功能固着

14.思维

15.智商

16.发散思维

17.性格

18.气质

19.系列位置效应

20.反射


三、简答题(每小题10分,共16小题)。

1.简述知觉恒常性及其种类。

2.简述心理与行为的关系。

3.简述问题解决的一般思维过程。

4.影响人际关系的因素有哪些?

5.简述气质的四种类型。

6.简述创造想象和再造想象的关系。

7.简述叶克斯-多德森定律的含义。

8.知觉的基本特性有哪些?

9.遗传对人的发展有什么样的影响?

10.影响问题解决的心理因素主要有哪些?

11.一个心理学家在购物中心对过路的人进行调查。他用扔硬币的方法选择调查对象,如果正面朝上,他就调查这个人;如果反面朝上,就放弃这个人。这个心理学家获得的是随机样本吗?

12.举例说明心理学研究中通常涉及的三类变量。

13.简述成功智力理论。

14.简述性格与气质之间的区别与联系。

15.简述三元智力理论。

16.对遗忘的原因,有哪三种看法?


四、论述题(每小题12分或13分,共8小题)。

1.心理学的四种主要研究方法分别是什么?

2.结合实际论述怎样根据遗忘规律及其影响因素增强记忆效果。

3.性格的形成受哪些因素的影响?

4.试述影响能力形成与发展的因素。

5.在水平相当的对抗比赛中,一方由于想赢的愿望过分强烈反而遭到失败。请用心理学的有关知识对这种现象进行解释。

6.结合实际情况,分析学校心理健康教育的内容、方式与途径。

7.结合实际谈谈如何培养学生良好的意志品质?

8.试述气质的意义与作用。




中央电大《心理学》备考试题库参考答案和评分标准


一、单项选择题(每小题1份,共60小题)。

1、A 2、B 3、C 4、C 5、B  6、D 7、B 8、C 9、D 10、A  11、D  12、A 13、B 14、A 15、A 16B 17、A 18、B 19、D 20、B 21、D 22、A 23、D 24、B 25、B 26、C 27、C 28、D 29、A 30、A 31、D 32、B 33、C 34、A 35、D 36、C 37、A 38、D 39、B 40、D 41、C 42、A 43、C 44、B 45、A 46、D 47、A 48、B 49、D 50、B 51、B 52、B 53、B 54、A 55、C 56、D 57、C 58、B 59、C 60、D


二、名词解释(每小题4分,共20小题)。

1.心理学:心理学是研究心理现象的一门科学,主要研究个体心理,包括认知、情绪和动机、能力和人格等,也研究团体和社会心理。

2.双盲控制:在有些心理学研究中,主试者和被试者都不知道自变量是怎样被控制的,这就是双盲控制,它有利于排除实验者的期望或偏好作用。

3.定势:定势是指重复先前的心理操作所引起的对活动的准备状态(2分),它是影响问题解决的一种重要因素,可以促进或阻碍问题解决(2分)。 

4.创造性:创造性也称创造力,是指运用个人的才智产生出新颖、独特而有价值的产品的能力(3分),其核心成分是创造性思维(1分)。 

5.知觉:当前的客观事物直接作用于感觉器官,并在人脑中产生的对这个事物各个部分和属性的整体的反映。

6.感觉:当前的客观事物直接作用于感觉器官,并在人脑中产生的对这个事物个别属性的反映。

7.道德感:道德感是一种人类所独有的情感,是根据一定的道德标准在评价人的思想、意图和行为时所产生的主观体验。

8.恐惧:恐惧是一种基本情绪,是在准备不足、而又不能处理和应付危险可怕事件时产生的情绪体验。

9.流体智力:是受先天遗传因素影响较大的智力(2分),它主要表现在人不依赖于文化和知识背景而对新事物学习的能力(2分)。

 10.关键期:指最易学会和掌握某种知识,技能及行为动作的特定年龄时期。关键期是儿童发展可塑性最大的时期,这一时期开展适当的教育能够取得事半功倍的效果。

11.技能:由一系列动作所组成。它不是先天就有的,而是后天经过练习获得的。

12.自陈量表法:自陈量表法又称自陈问卷,是测量人格最常用的方法(2分)。自陈量表法是对拟测量的人格特征编制许多测验试题,让被试回答,从其答案来衡鉴这项特征(2分)。 

13.功能固着:人们把某种功能赋予某种物体的倾向称为功能固着。在功能固着的影响下,人们不易摆脱事物用途的固有观念,因而直接影响到人们灵活地解决问题。

14.思维:思维是借助语言、表象和动作实现的,对客观事物的概括和间接的反映。

15.智商:智商又称IQ,即智力商数,是衡量一个人智力水平高低的指标。

16.发散思维:又叫求异思维,是指从一个目标出发,沿着各种不同途径去思考,探求多种答案的思维。它具有流畅性、变通性和独特性三个特征。

17.性格:是一个人比较稳定的对现实的态度和习惯化了的行为方式,性格有好坏之分,是在社会生活中逐渐形成的。

18.气质:气质是表现在人的心理活动和行为的动力方面的、稳定的个人特点,气质无好坏之分,具有较多的先天性。

19.系列位置效应:系列位置效应是指在回忆系列材料时,回忆的效果与材料在原呈现系列中所处的位置有关的一种现象(2分),在系列的开始部分和末尾部分的材料比中间的材料更容易回忆(2分)。

20.反射:反射是指有机体的中枢神经对外界刺激所做出的有规律的应答。无论是简单还是复杂的心理活动,从其产生来说都是反射。


三、简答题

1. 简述知觉恒常性及其种类。

知觉恒常性是指,当知觉的客观条件在一定范围内改变时,我们的知觉映象在相当程度上却保持着它的稳定性。它包括以下四种:

(1)形状恒常性:从不同角度观察物体,尽管其在视网膜上的形状改变,但我们知觉到的物体形状并未改变;

(2)大小恒常性:从不同距离看同一物体,尽管其在视网膜上成像大小是有变化的,但我们知觉到的物体大小并未改变;

(3)明度(或视亮度)恒常性:在照明条件改变时,物体的相对明度或视亮度保持不变;

(4)颜色恒常性:在不同色光照明下,物体的表面颜色保持不变。

2. 简述心理与行为的关系。

行为是有机体的反应系统,它由一系列反应动作和活动构成。

行为不同于心理,但又和心理有着密切的联系。

行为是外在的,可以观察到的,而心理是内隐的,不容易观察到的。

心理支配行为,又通过行为表现出来。

引起行为的刺激常常通过心理的中介而起作用。不理解人的内部心理过程,就难以理解外部行为。

3.简述问题解决的一般思维过程。

(1)解决问题思维过程一般由发现问题、分析问题、提出假设、验证假设四个阶段组成。(2分)

(2)发现问题就是认识到问题的存在,并产生解决问题的动机。(2分)

(3)分析问题就是明确问题中条件与要求之间的关系。通过分析问题,人们可以明确问题的关键,决定解决问题的方向。(2分)

(4)提出假设是具有创造性的阶段,需要对已有的知识经验进行重新组织,以适应问题的解决。(2分)

(5)验证假设就是通过一定的方法,确定所提出的假设是否可以有效地解决问题。(2分)

4.影响人际关系的因素有哪些?

(1)仪表因素。包括长相、仪态、风度、穿着等。在人际交往的初期起重要作用。

(2)空间距离因素。人与人在地理位置、空间距离上越接近,则相互接触和交往的机会越多,双方越容易形成密切的关系。

(3)交往频率因素。交往次数越多,越容易具有共同的经验、共同的话题和共同的感受,因而越可能建立密切的关系。

(4)相似性因素。包括年龄、学历、兴趣、性格、气质、态度、信仰等。交往双方相似性因素越多,越容易有共同话题,产生亲密感,减少疏离感。

(5)互补性因素。当交往双方的特点或需要正好互补时,也会产生强烈的吸引力,建立良好的人际关系。

(6)能力因素。研究表明,有小缺点的才能超群者最受人喜爱,人们最喜欢与之交往。

(7)个性品质因素。这是影响人际关系的最重要的因素。优良的个性品质具有较强的人际吸引力。

(以上内容每点2分,只需答对其中5个要点即可给满分。)

5.简述气质的四种类型。

气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征。有四种典型的气质类型,分别是:

(1)胆汁质:其表现是热情、直率、精力旺盛、勇敢积极,但情绪容易激动,脾气暴躁,具有很高的兴奋性和较弱的抑制力;

(2)多血质:其表现是活跃好动、表情外露、善于交际、适应性强,但做事缺乏持久性,注意力容易转移;

(3)粘液质:其表现是安静稳重、善于忍耐,但反应缓慢、不够灵活;

(4)抑郁质:其表现是细心谨慎、感情细腻、较孤僻、善于思考、疑虑重重,缺乏果断。


6.简述创造想象和再造想象的关系。

想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,创造出新形象的过程。

创造想象和再造想象都属于想象,都是按一定目的自觉进行的想象。

创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的心理过程。

再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。

7.简述叶克斯-多德森定律的含义。

(1)叶克斯-多德森定律说明的是动机和工作效率的关系(2分)。

(2)心理学研究表明,动机强度与工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是倒U形曲线关系,中等强度的动机最有利于任务的完成。(4分)

(3)动机强度过强,反而会对完成任务产生一定的阻碍作用。过分想赢、急于求成,会产生焦虑和紧张,干扰记忆和思维活动,使活动效率降低。(2分)

(4)不同难度的任务都存在一个最佳的动机水平。在比较容易的任务中,较高的动机水平有利于任务的完成;在比较困难的任务中,较低的动机水平有利于任务完成。(2分)

8.知觉的基本特性有哪些?

知觉的基本特性有:知觉的选择性;知觉的整体性;知觉的理解性;知觉的恒常性。

(1)知觉的选择性是指当知觉事物时,优先把对象从背景中挑选出来的特性。

(2)知觉的整体性是指知觉具有把事物的各种属性、各个部分、某种关系整合为一个有机整体,并对其产生完整的知觉的特性。

(3)知觉的理解性是指人在知觉对象时,总是用以往的知识经验对所获得的感觉信息提出假设、推断并作出最佳的解释,然后用词把它们标示出来的特性。

(4)知觉的恒常性是指当知觉的条件在一定范围内改变时,知觉的映象保持相对稳定不变的特性。

9. 遗传对人的发展有什么样的影响?

遗传是指人从上代继承下来的生理解剖上的特点,如机体的结构、形态、感官和神经系统的特点等。

遗传对人的发展的影响表现在以下几个方面:(1)遗传素质是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性。(2)遗传素质的发展过程制约着年轻一代身心发展的年龄特征。(3)遗传素质的差异性对人的身心发展有一定的影响作用。(4)遗传素质具有可塑性。

10.影响问题解决的心理因素主要有哪些?

问题解决受到许多因素的影响,心理因素主要有:

问题情境的影响,也就是个人所面临的刺激模式与已有的知识结构之间的差异;

动机的影响,动机过强或过弱,都不利于问题解决;

心理定势的影响;

情绪的影响;

策略的影响,不同的策略会影响问题解决的成功与否。

11.一个心理学家在购物中心对过路的人进行调查。他用扔硬币的方法选择调查对象,如果正面朝上,他就调查这个人;如果反面朝上,就放弃这个人。这个心理学家获得的是随机样本吗?

心理学家用扔硬币的方法不能从商场中选出一个合理的好样本。

原因在于:

(1)去这个商场的人大多可能来自同一地区;

(2)去这个商场的人可能都属于收入较高的阶层;

(3)或者是其他一些非代表性人群。

因此,这位心理学家所选的样本很可能存在着严重偏差。

12.举例说明心理学研究中通常涉及的三类变量。

(1)心理学研究中通常涉及的三类变量分别是指自变量、因变量和额外变量(3分)。

(2)自变量也叫独立变量,是由主试有意操纵和改变的变量,它决定着行为或心理的变化,如不同的照明条件(2分)

(3)因变量也叫依从变量,是自变量造成的结果,是主试所要测定的行为和心理活动,如记忆的效果、反应时的长短(3分)

(4)额外变量是在研究中应该保持恒定的变量,如在听觉反应时实验中的预备时间等。(2分)

13. 简述成功智力理论。

成功智力理论是当代美国心理学家斯腾伯格提出的一种智力理论。

成功智力是一种用以达到人生中主要目标的智力,它与传统IQ测验中所测量和体现的学业智力有本质的区别。

成功智力包括三个成分,分别是:(1)分析性智力,强调比较、判断、评估等分析的能力;(2)创造性智力,强调发现、想象、假设等创造的能力;(3)实践性智力,强调解决实际问题的能力。

成功智力是一个有机整体,三个方面协调、平衡时最为有效。

14.简述简述性格与气质之间的区别与联系。

性格与气质既有区别又有联系,其区别表现在:

性格受后天社会环境影响较大,可塑性较强,而气质受先天遗传因素影响较大,可塑性较弱;性格有好坏之分,而气质无好坏之分。

其联系表现在:

性格可以掩蔽和改造气质;气质影响性格的形成和发展。

15.简述三元智力理论。

三元智力理论是当代美国心理学家斯腾伯格在上个世纪80年代提出的一种智力理论,它包括三个亚理论。分别是:

智力成分亚理论。它认为智力包括三种成分,分别是元成分、操作成分和知识获得成分。

智力情境亚理论。它认为智力是有目的地适应环境、塑造环境和选择新环境的心理活动。

智力经验亚理论。它认为智力与知识经验有密切关系。

16.对遗忘的原因,有哪三种看法?

遗忘是指记忆的内容不能保持或者提取时有困难。对遗忘的原因,有三种看法:

(1)衰退说,认为遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐减弱,以致最后消退的结果。

(2)干扰说,认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致,可以用前摄抑制和倒摄抑制现象来说明。

(3)压抑说,认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果压抑能够解除,记忆就能恢复。


四、论述题

1.心理学的四种主要研究方法分别是什么?

(1)观察法:在自然条件下,对表现心理现象的外部活动进行有系统、有计划的观察,从中发现心理现象的规律的方法。观察法有利于收集第一手资料,了解现象的真实状况;但也存在难以对结果进行检验和证实等缺点。

(2)心理测验法:用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法。这种方法简便可行,能用于大规模研究,但需要注意其信度和效度等指标。

(3)实验法:在控制条件下对某种心理现象进行观察的方法。实验法可以对结果重复验证,有助于发现事件之间的因果关系,但实验情境带有极大的人为性质。

(4)个案法:对某个人进行深入而详尽的观察与研究,以便发现影响某种行为和心理现象的原因。这种方法研究较为深入,但所得结果不适合大规模推广。

2.结合实际论述怎样根据遗忘规律及其影响因素增强记忆效果。

(1)遗忘规律——先快后慢,先多后少(2分);

(2)影响遗忘的因素有:学习材料性质、学习程度、学习材料的系列位置、学习者的态度等(4分)

(3)增强记忆效果的条件:明确识记目的任务;加深理解;正确组织复习;过度学习;利用联想;树立信心(每个要点1分,答对其中四个即可,满分4分)。

结合实际(2分)。

3.性格的形成受哪些因素的影响?

性格是指一个人对现实的稳定的态度和习惯化了的行为方式。它受以下四个方面因素的影响:

(1)遗传。遗传对性格的形成有一些影响,但不起重要作用。

(2)家庭环境。家庭对性格形成的影响,主要表现在父母的养育态度、家庭气氛、出生顺序和家庭的社会经济地位等方面。

(3)学校教育。学校教育对儿童的性格有重要作用,表现在掌握知识、集体影响、师生关系的影响、以及劳动的作用等方面。

(4)社会实践。社会实践对性格也有一定的影响。

4.试述影响能力形成与发展的因素。

能力是一个人顺利完成或实现某种活动所必须的心理条件,它是个性心理特征的一个重要方面。它的形成和发展受以下因素的影响:

(1)遗传的作用。遗传对能力的影响主要表现在身体素质方面,它可以为个体能力的形成和发展提供一个可能性。

(2)环境和教育的影响。后天的环境和教育在能力形成和发展中有至关重要的作用,这些环境表现为胎期环境、早期经验、家庭环境、学校教育等方面。

(3)实践活动的影响。各种能力都是在实践活动中形成和发展起来的,不同的实践类型、广度、深度,会形成各种不同的能力。

(4)主观能动性的影响。能力的提高离不开人的主观努力,离不开人的自觉能动性。

5.在水平相当的对抗比赛中,一方由于想赢的愿望过分强烈反而遭到失败。请用心理学的有关知识对这种现象进行解释。

(1)这种现象可以用心理学中的动机和工作效率的关系(即耶克斯-多德森定律)来解释。

(2)心理学研究表明,动机强度与工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是倒U形曲线关系,中等强度的动机最有利于任务的完成。

(3)动机强度过强,反而会对完成任务产生一定的阻碍作用。过分想赢、急于求成,会产生焦虑和紧张,干扰记忆和思维活动,使活动效率降低。

(4)不同难度的任务都存在一个最佳的动机水平。在比较容易的任务中,较高的动机水平有利于任务的完成;在比较困难的任务中,较低的动机水平有利于任务完成。

6.结合实际情况,分析学校心理健康教育的内容、方式与途径。

(1)内容

①生活问题的心理健康教育与辅导;(2分)

②学习问题的心理健康教育与辅导;(2分)

③升学和择业问题的心理健康教育与辅导。(2分)

(2)方式与途径

①全面渗透;(2分)

②开设课程;(2分)

③开展心理咨询与辅导;(1分)

④建立家、校沟通渠道。(2分)

7.结合实际谈谈如何培养学生良好的意志品质?

良好意志品质的特点有:自觉性、果断性、自制性、坚韧性。

自觉性是指个人对行动的目的和动机有清楚而深刻的认识,并受到正确的信念和世界观调节支配,能坚持原则,使行动达到既定目的。

果断性品质是意志机敏的表现,是善于辨明真伪、抓住时机、应付复杂情境、迅速而合理地处理矛盾的能力。

自制力是指一个自己控制和协调自己的思想情感和举止行动的能力。

坚韧性指以坚韧的毅力、顽强的精神,百折不挠地把决定贯彻始终的品质。

培养良好意志品质,应该:

(1)加强目的动机教育、培养正确的观念;

(2)严格管理教育;养成自觉守纪的习惯;

(3)在实践活动中锻炼,增强克服困难的毅力;

(4)针对个别差异培养良好的意志品质;

(5)启发学生觉悟,加强意志的自我锻炼。

8.试述气质的意义与作用。

(1)气质无好坏之分,但扬长避短对工作学习效率有重要影响;

(2)气质对人的身心健康有重要影响;

(3)气质特征是职业选择的依据之一;

(4)不同或相同气质类型的人在协调关系时,可产生互补吸引或同质吸引作用;

(5)气质在教育、思想、管理工作中有重要意义:

①善于区分和正确对待人的气质类型的特点;

②针对学生与职工气质类型特点,进行个别施教与因人而异的管理;

③引导学生与职工善于认识并控制自己的气质特点。

2020年电大开放本科心理学期末测试考试答案!

本文标题:2020年电大开放本科心理学期末测试考试答案!

发布时间:2019-12-16 12:40:59

Tags: